суббота, 28 апреля 2012 г.

Способ защиты туристов за рубежом


Авторы пресловутых поправок в закон о туризме отказались от идеи саморегулируемых организаций в туристической отрасли, однако совсем без защиты наших людей за границей не оставят.
Вместо СРО туроператоров попросят организоваться в некое профессиональное некоммерческое объединение со своим компенсационным фондом, за счет средств которого будет осуществляться экстренная помощь туристам, оказавшимся в затруднительной ситуации за рубежом.
Предполагается, что фонд будет формироваться из ежегодных взносов, которые составят примерно 0,1% от выручки каждого туроператора, состоящего в организации. Таким образом, крупные туроператоры будут платить больше, а небольшие компании — меньше. Ранее, напомним, в фонд должна была вноситься фиксированная сумма, что было невыгодно для туристических фирм с небольшим годовым оборотом.
Еще одним шагом к справедливости стала возможность снижения взносов, если за предыдущий год из фонда не производилось никаких выплат.
Впрочем, эта палка, как обычно, о двух концах, а потому правительству еще предстоит выработать четкие правила и систему надзора за деятельностью таких фондов, что бы избежать злоупотреблений и перегибов. Кроме того, пока не ясно, кто будет принимать решение о помощи туристам средствами фонда — члены объединения или правительство.
Как рассказал глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, первые такие фонды могут начать свою работу уже в 2013 году. А второе чтение поправок в Госдуме, которое откладывается без малого год, должно состоятся 24 апреля.
О необходимости таких фондов начали говорить еще в 2004 году, когда после сильнейшего цунами в Юго-Восточной Азии возникла необходимость вывозить российских туристов домой. Еще более очевидной необходимость создания фонда помощи туристам стала после краха ряда крупных туроператоров, таких как «Капитал-тур» и «Ланта-тур вояж».
Идею создания компенсационных фондов целиком и полностью поддеражли в Российском союзе туриндустрии. Как заявил вице-президента РСТ Юрий Барзыкин, объем такого фонда может составить 300 миллионов рублей. При том, что одновременно за границей, как правило, находится порядка 25-30 тысяч российских туристов, этой суммы должно хватить для оказания помощи примерно 15 тысячам туристам. «Но все туроператоры не могут разориться в один день. Фонд достаточный, но не избыточный», - пояснил Барзыкин.
А вот АТОР придерживается диаметрально противоположной позиции по этому вопросу, считая, что фонд не только не защитит туристов, но и возложит на туркомпании дополнительную нагрузку. Кроме того, у недобросовестных участников рынка будут развязаны руки, так как процедура выплат из фонда пока никак не регламентирована. В случае, если фонд будет расплачиваться по каждому факту неоплаты, многие недобросовестные участники рынка вообще перестанут переводить деньги зарубежным контрагентам. Поэтому, по словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, СРО в этом отношении были бы намного эффективнее.
Помимо отказа от СРО в законопроект были внесены и другие существенные правки. Так, например, финансовое обеспечении для туроператоров в сфере выездного туризма с годовой выручкой до 100 миллионов рублей теперь составит 30% от выручки, но не менее 30 миллионов рублей. Если выручка превысит 100 миллионов рублей, то размер обеспечения должен составлять 12%, однако также не менее 30 миллионов рублей.
Ранее, напомним, предполагалось, что для выездных туроператоров с годовым оборотом от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей финобеспечение должно было составлять 200 миллионов рублей, а для компаний с оборотом свыше 1 миллиарда - 200 миллионов рублей плюс 10% от средств свыше 1 миллиарда рублей, пишет РИА «Новости».
Кроме того, документ пополнился нормой, согласно которой страховщик будет наделен правом регрессного требования к учредителям должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в случае, если неисполнение туроператором обязательств по договору вызвано умышленными действиями указанных лиц.
В ходе подготовки ко второму чтению, законопроект лишился некоторых пунктов. В частности, оттуда убрали резонансную поправку, согласно которой турагент должен были действовать исключительно от имени и по поручению туроператора. Также документ лишился поправки об электронной регистрации всех путевок, а также норма об увеличении уставного капитала турфирм.
Источник km.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий